A maioria dos casos de anemia são decorrentes da falta de ferro, junto com a vitamina B12 e o ácido fólico para que o organismo produza glóbulos vermelhos. O ferro é um mineral encontrado no sangue. É responsável, em grande parte, pelo transporte e assimilação do oxigênio pelas células. Ele participa na produção de energia, na imunidade, na cognição, inclusive, na síntese de DNA. O ferro tem um papel importante na formação adequada dos ossos, na cicatrização, na pigmentação da pele e do cabelo e no metabolismo das proteínas. Os grupos mais vulneráveis à carência são crianças em fase de crescimento, mulheres jovens, gestantes e pessoas com má absorção ou que praticam atividade física intensa.

 

FONTES DE FERRO

As melhores fontes de ferro da alimentação são fígado, carne vermelha, aves, peixes, mariscos e ostras. Os feijões e vegetais são as melhores fontes vegetais, mas são má absorvidos no intestino. Outras fontes como gema de ovo e frutas secas também têm uma pequena quantidade.

A vitamina C, principalmente do suco de limão, pode aumentar em até três vezes a absorção de ferro no intestino. Ingerir limonada compensa o efeito negativo que o fitato (presente nos farelos) e que os taninos, presentes nos chás, exercem sobre a absorção do ferro.

 

CAUSAS DE ANEMIA

– Menstruação excessiva;

– Pequenos sangramentos no estômago ou no intestino;

– Alguns vermes;

– Baixa ingestão de alimentos que contenham ferro;

– Problemas renais;

– Presença de metal pesado (alumínio, chumbo e mercúrio);

– Gestação;

– Doença celíaca;

– Intolerância à lactose.

 

SINAIS E SINTOMAS DE DEFICIÊNCIA DE FERRO

– Imunidade baixa;

– Cansaço, indisposição, alteração do humor;

– Sensibilidade ao frio;

– Tontura;

– Falta de apetite;

– Irritabilidade;

– Alterações na língua;

– Sonolência;

– Queda de cabelo, unhas quebradiças;

– Aceleração do coração (taquicardia);

– Dificuldade de concentração e memorização (muito comum em crianças).

 

QUEM TEM ANEMIA DEVE

– Evitar ingerir muito magnésio, cálcio e zinco pode interferir na absorção do ferro;

– Não tomar café, chá verde, chá mate ou chá preto após as refeições (devido à cafeína e aos taninos presentes nos mesmos);

– Evitar o consumo de lácteos (leite, queijo, iogurtes, chocolate ao leite). O cálcio diminui a absorção do ferro;

– Não fazer uso de antiácidos para o estômago;

– Os idosos devem ter ácido clorídrico suficiente no estômago para que a absorção seja adequada;

– Tratar gastrite e as azias (pois dificultam a absorção de ferro);

– Evitar a ingestão de açúcar e de álcool;

– Evitar o consumo de alimentos que contenham farelo de trigo;

– Gerenciar o sangramento menstrual.

 

COMO AUMENTAR A ABSORÇÃO DO FERRO

– Tomar uma limonada sem adoçar antes do almoço ou jantar;

– Temperar as saladas com limão (esse costume popular favorece o aproveitamento do ferro contido nos alimentos);

– Aumentar a ingestão de legumes, frutas, agrião, espinafre, beterraba, abacate, semente de girassol, uva, damasco, melado, vitamina C, B12 e ácido fólico;

– Consumir carne vermelha ou proteínas de origem vegetal em quantidades adequadas;

– Tratar verminoses.