A maioria dos casos de anemia são decorrentes da falta de ferro, junto com a vitamina B12 e o ácido fólico para que o organismo produza glóbulos vermelhos. O ferro é um mineral encontrado no sangue. É responsável, em grande parte, pelo transporte e assimilação do oxigênio pelas células. Ele participa na produção de energia, na imunidade, na cognição, inclusive, na síntese de DNA. O ferro tem um papel importante na formação adequada dos ossos, na cicatrização, na pigmentação da pele e do cabelo e no metabolismo das proteínas. Os grupos mais vulneráveis à carência são crianças em fase de crescimento, mulheres jovens, gestantes e pessoas com má absorção ou que praticam atividade física intensa.
FONTES DE FERRO
As melhores fontes de ferro da alimentação são fígado, carne vermelha, aves, peixes, mariscos e ostras. Os feijões e vegetais são as melhores fontes vegetais, mas são má absorvidos no intestino. Outras fontes como gema de ovo e frutas secas também têm uma pequena quantidade.
A vitamina C, principalmente do suco de limão, pode aumentar em até três vezes a absorção de ferro no intestino. Ingerir limonada compensa o efeito negativo que o fitato (presente nos farelos) e que os taninos, presentes nos chás, exercem sobre a absorção do ferro.
CAUSAS DE ANEMIA
– Menstruação excessiva;
– Pequenos sangramentos no estômago ou no intestino;
– Alguns vermes;
– Baixa ingestão de alimentos que contenham ferro;
– Problemas renais;
– Presença de metal pesado (alumínio, chumbo e mercúrio);
– Gestação;
– Doença celíaca;
– Intolerância à lactose.
SINAIS E SINTOMAS DE DEFICIÊNCIA DE FERRO
– Imunidade baixa;
– Cansaço, indisposição, alteração do humor;
– Sensibilidade ao frio;
– Tontura;
– Falta de apetite;
– Irritabilidade;
– Alterações na língua;
– Sonolência;
– Queda de cabelo, unhas quebradiças;
– Aceleração do coração (taquicardia);
– Dificuldade de concentração e memorização (muito comum em crianças).
QUEM TEM ANEMIA DEVE
– Evitar ingerir muito magnésio, cálcio e zinco pode interferir na absorção do ferro;
– Não tomar café, chá verde, chá mate ou chá preto após as refeições (devido à cafeína e aos taninos presentes nos mesmos);
– Evitar o consumo de lácteos (leite, queijo, iogurtes, chocolate ao leite). O cálcio diminui a absorção do ferro;
– Não fazer uso de antiácidos para o estômago;
– Os idosos devem ter ácido clorídrico suficiente no estômago para que a absorção seja adequada;
– Tratar gastrite e as azias (pois dificultam a absorção de ferro);
– Evitar a ingestão de açúcar e de álcool;
– Evitar o consumo de alimentos que contenham farelo de trigo;
– Gerenciar o sangramento menstrual.
COMO AUMENTAR A ABSORÇÃO DO FERRO
– Tomar uma limonada sem adoçar antes do almoço ou jantar;
– Temperar as saladas com limão (esse costume popular favorece o aproveitamento do ferro contido nos alimentos);
– Aumentar a ingestão de legumes, frutas, agrião, espinafre, beterraba, abacate, semente de girassol, uva, damasco, melado, vitamina C, B12 e ácido fólico;
– Consumir carne vermelha ou proteínas de origem vegetal em quantidades adequadas;
– Tratar verminoses.