Nutrologia é a especialidade médica que se dedica ao diagnóstico, a prevenção e o tratamento das doenças nutricionais. Doenças nutricionais, por sua vez, são aquelas em que a dieta é a única ou uma das principais formas de tratamento. Uma doença nutricional típica é aquela em que a reposição do nutriente que está em falta no organismo recupera o seu estado adequado, obtendo a cura. Esta reposição pode ser realizada por meio de dieta e/ou de medicamentos e suplementos nutricionais.

A abrangência de atuação do MÉDICO NUTRÓLOGO envolve:

♦ diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas como a obesidade, a hipertensão arterial e o diabetes mellitus).

♦ identificar clinicamente possíveis “erros” alimentares e hábitos de vida inadequados, propiciando a correta reeducação alimentar.

♦ esclarecimentos ao paciente:

– que doenças nutricionais envolvem desde condições simples, como anemia por deficiência de ferro e carência de vitamina A, até condições complexas, como: obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, câncer, osteoporose, anorexia e bulimia nervosa, nutrição esportiva, nutrição do idoso e da gestante, entre muitas outras;

– quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que ele mesmo saiba fazer as suas escolhas alimentares para viver mais e melhor;

– que somente a ingestão do nutriente não assegura o seu aproveitamento pelo organismo;

– que a informação nutricional se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e promoção da saúde e bem-estar;

– que o seu comportamento alimentar – como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições – assim como suas escolhas alimentares, influenciam e muito na qualidade de vida.

♦ propor ao paciente mudanças de hábitos de vida, em particular de hábitos dietéticos, que possam contribuir para a prevenção e tratamento de doenças, e, naturalmente, evitar a recorrência de quadros previamente tratados;

♦ enfatizar a necessidade de “check-up nutrológico” periódico propiciando o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais;

♦ acompanhamento pré e pós cirurgia bariátrica.

Acompanhamento de paciente que necessite de nutrição enteral e parenteral.