A cada dia aumenta mais o interesse pela alimentação vegetariana e vegana. Ideologia, religião e paladar são alguns dos motivos que têm levado muitas pessoas a tomar a decisão de não comer carne.
Para os que estão pensando em passar por esta transição, separei algumas dicas:

– Procure orientação de um profissional. É bom fazer um check-up dosando o nível de ferro, vitamina B12, cálcio e magnésio para saber qual é a sua condição nutricional e metabólica.

– Evite começar pelos cortes no seu cardápio. Adote uma estratégia diferente: comece adicionando frutas, vegetais, legumes e grãos.

– Dependendo do preparo, a alimentação sem carne pode ser muito calórica e engordativa. Cuidado!

– Diminua aos poucos o consumo de produtos de origem animal.

– Aprenda a cozinhar, nem que sejam legumes refogados ou grãos, como feijão, lentilha, ervilha e grão de bico. Assim, é mais fácil garantir alimentação de qualidade e com equilíbrio nutricional;

– É interessante frequentar cursos, conhecer pessoas, sites e profissionais que simpatizam com a alimentação vegetariana ou vegana.

– Ao retirar a proteína animal, lembre-se das fontes de proteínas vegetais, principalmente, dos feijões, grão de bico, ervilha, lentilha, quinoa, amaranto;

– Outro cuidado: não se encha de produtos de soja! O excesso não faz bem, principalmente, para pessoas com hipotireoidismo e aos homens.

– Os vegetarianos e veganos podem praticar atividade física normalmente e sem perder massa muscular, quando bem orientados.