A tapioca é feita a partir da fécula de mandioca e o pão francês é feito com farinha de trigo. A principal diferença é que a tapioca não tem glúten, mas os dois são fontes de carboidrato, macronutriente que é a principal fonte de energia para o nosso organismo.

Ao consumir o pão ou a tapioca, eles entram no corpo e se transformam em açúcar, disparando a produção de insulina, substância armazenadora de gordura. Portanto, o que o corpo não utiliza como fonte de energia acaba se depositando em forma de gordura. Tanto o pão quanto a tapioca são considerados alimentos de alto índice glicêmico, o que significa que, ao serem consumidos e digeridos no organismo, são absorvidos rapidamente. Além disso, são pobres em nutrientes, como vitaminas e minerais.

Não existe alimento perfeito. O bom senso deve prevalecer sempre!

Se os dois são carboidratos que se transformam em açúcar ao serem consumidos, o que fazer? Preferir as versões mais saudáveis, como pão integral ou sem glúten integral ou, então, acrescentar na tapioca chia ou linhaça. Além de aumentar o valor nutricional, as sementes tornam a digestão do carboidrato mais lenta, evitando os picos de insulina. É bem melhor!

Comparando: um pão francês (50g) tem 29 gramas de carboidrato, enquanto que a fécula de mandioca (50g) tem 40 gramas. Já a fécula de mandioca hidratada, contém 27 gramas de carboidrato em 50 gramas de produto.

A tapioca e o pão podem ser consumidos, sim, basta evitar de consumi-los diariamente, visto que existem outros alimentos com mais nutrientes e proteínas e que trazem mais benefícios para a saúde. Os estudos vêm mostrando que diminuir o consumo de carboidratos provenientes de farinha de trigo, farinha de arroz, fécula de mandioca, batatinha, açúcar, além de auxiliar no emagrecimento, evita que a insulina se eleve. A insulina baixa é um dos marcadores de longevidade.

Lembre-se sempre que a alimentação deve ser variada, evitando, assim, a monotonia e garantindo o consumo dos nutrientes necessários para uma boa saúde. Consuma pão e tapioca com moderação!

Dicas:

*Tapioca com chia e geleia (melhor se for caseira preparada com xilitol ou açúcar mascavo).

*Tapioca com banana e canela e chia.

*Tapioca com manteiga e queijo sem lactose ou com recheio de carne moída e saladas.