A deficiência de vitamina D está relacionada a várias doenças. Os estudos apontam que baixos níveis dela se relacionam a doenças autoimunes, inflamatória intestinal e cardiovasculares, infecções de repetição, diabetes, dores articulares, câncer, Parkinson e Alzheimer.
A vitamina D é a vitamina do sol. A exposição solar desperta na nossa pele várias reações químicas que estimulam a ativação dela. No entanto, o uso do protetor solar ou bronzeador impede que essas reações aconteçam.
Por isso, o ideal seria que nos expuséssemos por, pelo menos, dez minutos por dia com a maior superfície corpórea descoberta. Além disso, não deveríamos nos lavar por até trinta minutos depois dessa exposição para que ocorra a conversão na pele. O melhor horário é ao meio-dia por questões relacionadas à luz solar, mas a exposição pode ser feita no começo da manhã ou no final da tarde devido à proteção da pele.
Também é possível encontrar fontes ricas na alimentação. A maior concentração está nos peixes de água salgada, como salmão, atum, arenque e sardinha. Gema de ovo, cogumelos, carne, leite e manteiga contêm pequenas quantidades.