A Páscoa está chegando e é impossível não desejar os doces que se amontoam por todos os lados.
Por isso, hoje, me dedico ao chocolate, que é um alimento funcional, rico em antioxidantes, minerais e flavonoides, substâncias estas essenciais ao organismo. No entanto, para oferecer todos esses benefícios, deve ter, pelo menos, 50% de cacau na composição.
Nesta Páscoa, assim como no restante do ano, evite o chocolate branco. Produzido, basicamente, com manteiga de cacau, açúcar e gordura, ele não possui valor nutricional já que o cacau aparece em quantidades mínimas.
O cacau contém diversas substâncias benéficas, como minerais, vitamina C, ômega 6 e polifenois, poderosos compostos bioativos com propriedades neurotransmissoras, de rejuvenescimento e de redução do apetite e da pressão sanguínea. Pequenas porções de chocolate, principalmente, o amargo, aumentam a quantidade de serotonina, contribuindo para a sensação de bem-estar.
Aos diabéticos e intolerantes à lactose, uma boa alternativa para aproveitar a Páscoa sem prejuízos à saúde é aderir ao chocolate de alfarroba. Esta, é uma vagem comestível com baixo teor de gordura e rica em vitaminas do complexo B e vitamina E.
Diferenças entre os chocolates
– Chocolate branco – não tem cacau e possui mais açúcar e gordura na composição.
– Chocolate ao leite – é o mais comum, tem pouca quantidade de cacau, sendo mais concentrado em leite e açúcar.
– Chocolate meio amargo – é o que tem entre 40% e 55% de cacau. Além disso, possui pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar.
– Chocolate negro ou amargo – é o que tem mais cacau, entre 60% e 85%, e menos açúcar e gordura.