Desidratação, mal-estar e sensação de inchaço são comuns na estação mais quente do ano. Para evitar ou amenizar esses inconvenientes, as altas temperaturas exigem atenção redobrada, principalmente, quando o assunto é alimentação.

De acordo com a médica nutróloga Cristiane Molon, durante o verão, ao escolher os ingredientes que vão compor os pratos do café da manhã, almoço e jantar, é preciso dar prioridade a produtos de boa procedência e locais com condições adequadas de higiene. Ela explica que é necessário verificar a data de validade dos alimentos. “Nesta época, após serem abertos, eles têm a vida útil bastante reduzida, portanto, alguns estragam mais rapidamente se não estiverem refrigerados de forma correta”, ressalta.

Quem reserva parte do tempo para cozinhar não pode se esquecer de sempre lavar as mãos.  A mesma indicação serve para todo o processo de preparação dos alimentos. O mesmo cuidado deve se estender também aos utensílios, que precisam estar bem limpos. Outra sugestão da especialista é separar os alimentos cozidos dos crus. “Dessa maneira, evitamos a contaminação cruzada”, enfatiza a nutróloca, comenta que carnes, peixes e aves podem conter microrganismos perigosos e facilmente transferidos para outros produtos.

Para aproveitar o verão sem indisposições, também vale aumentar a ingestão de líquidos. “A sede é a manifestação do corpo avisando que já está desidratado. Por isso, devemos beber água continuamente”, avisa. Água de coco e sucos também são hidratantes, refrescantes e fontes de vitaminas e minerais. Porém, ela indica optar sempre pelos menos calóricos e evitar adoçá-los com açúcar.

A médica ainda faz um importante alerta sobre a quantidade de alimento consumido nesses dias de calor intenso. Segundo ela, as refeições devem ser fracionadas em pequenas porções. Comidas leves, como frutas, verduras, folhas verdes, legumes, carnes magras e pães integrais, são essenciais. Nas sobremesas, aquelas preparadas com frutas, açaí ou água de coco tendem a ter uma digestão mais fácil.

Mantenha-se saudável!

– Evite frituras e alimentos empanados e gordurosos, como queijos amarelos, carnes gordas e molhos com maionese;

– Hidrate-se, preferencialmente, com água, sucos naturais ou água de coco;

– Consuma apenas sucos naturais de frutas se forem feito com água mineral;

– Seja seletivo ao escolher locais para consumir frutos do mar e pescados. É importante conhecer a procedência dos alimentos;

– Não consuma alimentos perecíveis expostos à temperatura ambiente;

– Coma mais vezes, em menores quantidades;

– Prefira comidas leves e de digestão rápida;

– De preferência para molhos feitos com limão e azeite de oliva extravirgem;

– Alimentos que na preparação possuem leite, ovos e gordura exigem cuidados extras, pois se não estiverem bem acondicionados, o calor possibilitará a proliferação de bactérias que podem ocasionar intoxicação alimentar;

– Evite o consumo de alimentos vendidos por ambulantes. Normalmente, eles estão armazenados de forma inadequada, levando à contaminação por bactérias;

– Alimentos como pasteis, bolinhos de peixe e camarão empanado apresentam gordura, sal e carboidratos refinados que são prejudiciais à saúde;

– Faça lanches em casa;

– Armazene as frutas em recipientes que mantenham uma temperatura adequada.

– Biscoitos de polvilho são uma boa opção para os dias de praia. Se preferir comprar algo à beira-mar, escolha água de coco e picolés de frutas.