Pense preventivamente e aja de forma que possa viver mais e melhor. Sempre digo que comer uma porcaria ou alimento indigesto é como se sentisse um minuto de prazer e três horas de tristeza. Para conhecer o corpo, basta observá-lo.

Se você sabe que tal alimento faz mal, evite! Ingeriu leite e não se sentiu bem? Bem, você já tem a resposta. Não significa que tem intolerância eterna ao alimento, mas que, nesse momento, ele não faz bem para você, por várias razões.

Muitas vezes, o estresse crônico bagunça o funcionamento do trato digestivo (estômago, pâncreas e intestino) e, então, do nada surgem intolerâncias, alergias, etc. Devemos entender que, agora, o alimento que não caiu muito bem, não é uma boa opção e o ideal é deixá-lo de lado. Quando o estresse passar, você estiver relaxado, faça o teste e observe se a tolerância melhora.

Mas, lembre-se, essa dica não vale para problemas autoimune, como doença celíaca ou alergia alimentar.