Viagens e passeios na praia combinam com o verão. Durante a temporada de calor, pegar a estrada é um chamariz, já que os dias ficam mais ensolarados e com o anoitecer tardio. Mas, além de prazerosos, esses programas também podem reservar surpresas nada agradáveis.

O costume de se alimentar em locais com produtos de procedência desconhecida é perigoso, já que, muitas vezes, provoca desconfortos, indisposições e até intoxicações. Por isso, chamo a atenção para uma prática que tem reconquistado muitos adeptos: preparar os próximos lanches em casa.

Fazer o lanche ideal para viagens longas de carro ou para passar o dia na praia requer conhecimento quanto às características dos alimentos. Vale priorizar o consumo de produtos leves e nutritivos, sem grandes concentrações de gordura e cremes ou alimentos que podem estragar quando mantidos sem refrigeração. Assim, diminuímos o risco de algum mal-estar durante o passeio.

Uma das preparações mais indicadas pela médica é o sanduíche caseiro. Feito com pão integral, ele se torna nutritivo e rico em fibras, além de proporcionar saciedade. Frango desfiado, milho, peito de peru, cenoura, beterraba, tomate, pepino, e queijos leves são sugestões interessantes para compor o lanche. Do lado oposto, está a maionese, os queijos amarelos, as salsichas, hambúrgueres, mortadela, salame e outros frios e embutidos com alto teor de sal e gordura em sua composição. Eles devem ser evitados.

Junto com os sanduíches, outra alternativa saudável para acompanhar os passeios de verão são as frutas. Separe algumas, lave-as bem, embale e armazene em local fresco. Frutas são práticas de comer e nutritivas e sugiro, principalmente, aquelas de consistência firme, como banana, pera, maçã, pêssego, ameixa e goiaba. Quem preferir pode aderir às frutas desidratadas.

Igualmente fáceis de transportar, as porções de oleaginosas também podem integrar a bolsa de viagem ou de passeio na praia. Cookies e torradas integrais, barras de cereal, biscoito de polvilho e bolo seco sem recheio são mais alternativas indicadas pela especialista.

Para beber, indico água e sucos naturais armazenados em garrafas térmicas. Os refrigerantes devem ser evitados, já que o gás pode provocar flatulência. A água de coco, considerada um isotônico natural, é outra boa opção, pois tem grande concentração de minerais.

Atenção aos estabelecimentos

Quem, mesmo com tantas opções de lanches saudáveis e naturais, prefere comer em restaurante e lanchonete deve redobrar a atenção. Os estabelecimentos, assim como os funcionários, precisam demonstrar limpeza. Já os alimentos necessitam de refrigeração em balcão térmico. Esses cuidados diminuem o risco de intoxicação.

As intoxicações são comuns nesta época do ano e podem ser transmitidas pela água, alimentos e até utensílios. Os sintomas mais comuns são vômito, febre, diarreia e dor abdominal. Além da falta de higiene, produtos como maionese com ovos e molhos gordurosos também exigem atenção, pois o calor excessivo favorece a proliferação de bactérias.

Dicas

– Não se esqueça de higienizar adequadamente as frutas. Você pode usar duas colheres (de sopa) de hipoclorito de sódio para um litro de água potável ou filtrada;

– Lave sempre as mãos antes das refeições com detergente ou sabão líquido. Outra boa opção é ter sempre consigo uma embalagem de álcool gel;

– Beba apenas água filtrada ou fervida;

– Antes de tomar suco ou refrigerantes enlatados, lave a embalagem com água e sabão. O mesmo vale para alimentos enlatados;

– Em dias muito quentes, evite alimentos gordurosos, como frituras;

– Consuma os alimentos logo após o preparo. Evite deixá-los expostos ao ambiente, pois essa atitude aumenta o risco de contaminação.