Tenha cuidado com dietas restritivas, que excluem alguns alimentos por muito tempo. Elas podem levar a deficiências nutricionais e de vitaminas, além de causar muito mau-humor.
Isso porque, estudos indicam que aminoácidos, carboidratos e vitaminas contidos nos alimentos auxiliam na formação e liberação de neurotransmissores do sistema nervoso central, responsáveis pelas sensações de prazer e bem-estar. Os neurotransmissores do bem-estar são a serotonina, a dopamina e a noradrenalina.
A produção de serotonina, por exemplo, está diretamente ligada a ingestão de alimentos fontes de carboidratos, contidos em massas, arroz integral, frutas e legumes. Já o triptofano, aminoácido precursor da serotonina, é encontrado em carnes, peixes, leite, iogurte, queijos, nozes, banana e leguminosas.
Os outros dois neurotransmissores, a dopamina e a noradrenalina, são produzidos com a ajuda do aminoácido tirosina. Ele está presente nos peixes, carnes magras, aves sem pele, ovos, leguminosas, nozes, castanhas, leite e iogurtes.
Mesmo que a alimentação não seja um remédio para estados de tristeza e melancolia, é certo que ela contribui para nos mantermos mais otimistas e de bom humor. Afinal somos o que comemos.