Os antioxidantes são substâncias que o nosso organismo produz para se proteger dos efeitos danosos dos radicais livres. Alguns, como as vitaminas E e C, betacaroteno, selênio, zinco, coenzima Q-10, pycnogenol, ácido lipóico, bioflavonóides e lactobacilos, fazem parte da nossa primeira linha de defesa. Como nenhum antioxidante é autossuficiente, precisamos de todos eles de forma equilibrada para mantermos a boa saúde.
E os radicais livres? Eles são moléculas ou átomos com elétrons desemparelhados, naturalmente, presentes no nosso organismo, com participação ativa em diversos processos, como a respiração e a contração muscular. Existem alguns pouco reativos, como o óxido nítrico, que costumam exercer funções fisiológicas benéficas. Nessa lista, está a dilatação dos vasos para que o sangue flua melhor, além da defesa contra infecções.
No entanto, também há os que são considerados muito reativos, como o dióxido de nitrogênio. Esses possuem efeitos danosos ao organismo e podem contribuir para o surgimento de diversas doenças, assim como envelhecimento precoce.
Embora a maior parte da oxidação e da produção de radicais livres ocorra durante o processo metabólico natural do organismo, o aumento de radicais livres pode se tornar um problema quando foge do controle. Por isso, consuma sempre alimentos ricos em nutrientes e mantenha o bom funcionamento do sistema gastrointestinal.