É uma reação química entre a glicose (açúcar) e as proteínas. Esta caramelização das células dificulta a troca de oxigênio e nutrientes, levando à perda da elasticidade.
A degradação das proteínas é um dos principais mecanismos do envelhecimento. As proteínas são essenciais para o funcionamento do organismo, contudo, são destruídas por glicação e/ou por oxidação.
O envelhecimento da pele é o sinal mais visível da degradação proteica, surgindo rugas e perda da elasticidade. A pele reflete alterações que afetam todo o organismo, músculos e vasos sanguíneos. Quando as proteínas se tornam glicadas e deixam de ser funcionais, o corpo se torna alvo de doenças e envelhecimento precoce da pele.
O que fazer? Evitar alimentos com alto índice glicêmico como farinha refinada, açúcar, refrigerante e sucos industrializados. Não adianta nada usar cremes caros e realizar tratamentos de ponta e continuar consumindo esses alimentos. Com certeza, o resultado não vai ser tão bom como o esperado.
Para minimizar os efeitos da glicação existem cremes com substâncias antiglicantes para a pele aliados a antioxidantes como selênio, zinco, pycnogenol, luteína. Mas, lembre-se: o tratamento da pele e do corpo todo deve começar de dentro pra fora.