O QUE É NUTROLOGIA?
A Nutrologia é a especialidade médica que se dedica ao diagnóstico, a prevenção e o tratamento das doenças nutricionais. Doenças nutricionais, por sua vez, são aquelas em que a alimentação é uma das principais formas de tratamento.
A abrangência de atuação do MÉDICO NUTRÓLOGO envolve:
♦ Diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas como a obesidade e o diabetes mellitus);
♦ Identificar clinicamente possíveis “erros” alimentares e hábitos de vida inadequados;
♦ Informar o paciente:
– Que doenças nutricionais envolvem desde condições simples, como anemia por deficiência de ferro e carência de vitamina A, queda de cabelo, até condições complexas, como: alterações hormonais, hipotireoidismo, obesidade, doenças autoimunes, diabetes mellitus, câncer, osteoporose, candidíase, anorexia, bulimia nervosa, Parkinson, Alzheimer, baixa imunidade entre outras;
– Quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que as escolhas sejam para viver mais e melhor;
– Que somente a ingestão do nutriente não assegura o seu aproveitamento pelo organismo;
– Que o seu comportamento alimentar – como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições – assim como suas escolhas alimentares, influenciam e muito na qualidade de vida.
♦ Propor ao paciente mudanças de hábitos de vida.