O QUE É NUTROLOGIA?

A Nutrologia é a especialidade médica que se dedica ao diagnóstico, a prevenção e o tratamento das doenças nutricionais. Doenças nutricionais, por sua vez, são aquelas em que a alimentação é uma das principais formas de tratamento.

A abrangência de atuação do MÉDICO NUTRÓLOGO envolve:

♦ Diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas como a obesidade e o diabetes mellitus);

♦ Identificar clinicamente possíveis “erros” alimentares e hábitos de vida inadequados;

♦ Informar o paciente:

– Que doenças nutricionais envolvem desde condições simples, como anemia por deficiência de ferro e carência de vitamina A, queda de cabelo, até condições complexas, como: alterações hormonais, hipotireoidismo, obesidade, doenças autoimunes, diabetes mellitus, câncer, osteoporose, candidíase, anorexia, bulimia nervosa, Parkinson, Alzheimer, baixa imunidade entre outras;

– Quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que as escolhas sejam para viver mais e melhor;

– Que somente a ingestão do nutriente não assegura o seu aproveitamento pelo organismo;

– Que o seu comportamento alimentar – como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições – assim como suas escolhas alimentares, influenciam e muito na qualidade de vida.

♦ Propor ao paciente mudanças de hábitos de vida.